«Газпром»: Ротенберги тут как тут?

Газпром - «Газпром»: Ротенберги тут как тут?

Первый этап работ стартует на Семаковском месторождении

Компания «Русгазальянс» начала процесс расторговки конкурсов на выбор подрядчиков, которые будут работать над инфраструктурой для старта добычи на Семаковском газовом месторождении в ЯНАО. Пока самые крупные финансовые вложения планируется направить на временную электрификацию береговой зоны Карского моря. Из традиционной хозяйственной деятельности ненцев одновременно будут изъяты сотни гектаров первозданной тундры, на которой ранее производственной деятельности никогда нефтегазовые компании не вели – на летний период времени сюда каслали стада оленей. КМНС опасаются, что с приходом СП «Газпрома» и Артема Оболенского серьезный урон будет нанесен и водным ресурсам. Под угрозой находятся сиговые породы рыб, которые пока еще водятся в пресноводной Тазовской губе. Но в перспективе газовики рассчитывают начать добычу под акваторией, а также построить на берегу Карского моря причальный комплекс для доставки грузов на богатое Семаковское месторождение. Чиновники правительства ЯНАО, в свою очередь, игнорируют опасения коренных жителей, ссылаясь на то, что «проект прошел госэкспертизу в Росприроднадзоре».

Совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «Русгаздобыча» (считается близкой к бизнесу семьи Ротенбергов) начинает подготовку инфраструктуры для полномасштабной добычи газа на берегу Карского моря в ЯНАО. Речь идет о Семаковском месторождении, которое расположено на территории Надымского и Тазовского районов, а также частично в акватории Тазовской Губы.

Созданное в 2017 года на паритетных началах ООО «Русгазальянс» объявило запрос предложений на временное электроснабжение объекта «Обустройство газового месторождения Семаковское. Первая очередь». Максимально компания готова заплатить за работу 499 млн рублей. Объем потребления энергоресурсов в 2021-2022 годах оценили в 28 млн кВт*ч.

800px taz river - «Газпром»: Ротенберги тут как тут?

Тазовская губа

Фото: iSonnik – panoramio

Одновременно с указанной заявкой коренные жители Ямала стали неоднозначно оценивать работы в рамках этого проекта.

«Нас постепенно выживают из тундры. В летнее время оленеводы стараются держать стада неподалеку от Тазовской губы, в районе которой и планируется начать добычу. Общественные слушанья проводят не в небольших поселках, где проживают семьи КМНС, а на максимально удаленных площадках. По этому месторождению слушанья летом прошлого года прошли в Надыме. С документами предлагали ознакомиться там же. А вы хотя бы примерно представляете, о каком расстоянии идет речь? Даже если смотреть по близлежащему крупному поселку, Ямбургу, это около пятисот километров», – обрисовал ситуацию один из представителей КМНС ЯНАО.

Помимо того, что на сотне гектаров тундры в скором времени развернут полномасштабную добычу углеводородов, «Русгазальянс» решил построить здесь причальный комплекс. Местные жители говорят, что эти работы окончательно подорвут экобаланс акватории пресноводной Тазовской губы, куда на так называемый «нагул» приходят сиговые породы рыб.

«Биоресурсники постоянно выходят с рейдами, пытаются ловить нас на незаконном вылове ценных пород, обвиняют в том, что из-за коренных в реках ни муксуна, ни ряпушки не осталось. А по факту ни один рыбак не нанесет такой ущерб природе, как это делают газовики и нефтяники. То, что они кричат, что восполняют потери, зарыбляют реки мальком – так ему еще вырасти надо. При стройке много передохнет, а в Тазовской губе и без того большая заморная зона», – считает один из коренных жителей, косвенно комментируя позицию ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Ранее правительство ЯНАО сообщало, что представители проектной организации – ООО «Красноярскгазпромнефтегазпроект» и непосредственно «Русгазальянса» вместе с документами на обустройство Семаковского месторождения презентовали им планы по строительству причальных сооружений в районе Тазовской губы Карского моря.

«Необходимость создания причальных сооружений обусловлена потребностью в доставке строительных материалов и оборудования для обустройства газового месторождения летом, а также завоза необходимых грузов в период эксплуатации», – сообщали в 2019 году в пресс-службе губернатора округа, уточняя, что объекты инфраструктуры будут расположены в Надымском и Тазовском районах.

Тогда чиновники заявляли, что дали свои замечания по поводу недоработок в проекте в части воспроизводства рыбных запасов и мероприятий по ликвидации последствий возможных аварий при строительстве и эксплуатации инфраструктуры месторождений. Как именно был откорректирован проект, на момент публикации материала уточнить не удалось – в «Русгазальянсе» сообщили, что «у пресс-секретаря пока нет своего номера телефона», а на переданные через секретаря вопросы представители СП не ответили.

В пресс-службе ямальского губернатора Дмитрия Артюхова «Правде УрФО» сообщили, что рекомендации по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания были учтены проектировщиками при направлении проектов на экспертизы. Однако о чем конкретно идет речь, чиновники уточнить не смогли. Также в профильной службе воздержались от комментариев вопроса издания: «Подписывали ли региональные или муниципальные власти экологические соглашения с инициатором проекта?»

«Экспертной комиссией государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по ЯНАО установлено соответствие проектной документации «Программа работ на выполнение комплексных инженерных изысканий по объекту «Причальные сооружения Семаковского месторождения» требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. На проектную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы. Остальные материалы – в стадии разработки и доработки», – подытожили в пресс-службе.

17ea6dee361de25e2b8f61c5c9bb3f97 867 520 - «Газпром»: Ротенберги тут как тут?

Фото: yanao.ru

Отметим, ввести в эксплуатацию комплекс на берегу Карского моря планируется в 2022 году. 6 марта «Русгазальянс» закончил прием предложений от компаний, готовых провести проверочные инженерные изыскания и разработать рабочую документацию, а подрядчика обещают назвать не позднее 25 марта.

С точки зрения экологических мероприятий СП также начало поиск организации, которая будет следить за состоянием окружающей среды на Парусовом, Северо-Парусовом и Семаковском лицензионных участках в 2020-2021 годах. Сколько СП готово заплатить за перечисленные выше услуги, на электронной торговой площадке «Газпромбанка» не сообщают, так как цену на работы в труднодоступной территории будут определять исходя из предложенных вариантов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Объемы запасов Семаковского месторождения превышает 350 млрд куб.м. Эту площадку рассматривают как своеобразный транзитный участок, благодаря которому планируется проработать и реализовать проект по освоению газовых запасов, сконцентрированных под акваторией Тазовской губы. Первая очередь инфраструктуры по обустройству месторождения предполагает ежегодную добычу 7,5 млрд кубометров газа. А также транспортировку энергоресурса до единой газопроводной системы в районе Ямбургского ГКМ.

Источник:  pravdaurfo.ru

Related posts