Евгений Шахненко и бюджетные хищения

Евгений Шахненко - Евгений Шахненко и бюджетные хищения

Харьковские  правоохранители продолжают заниматься расследованием схем бюджетных хищений, организованных бывшим замгубернатора Евгением Шахненко — взялись за свидетелей по делу местного бизнесмена Дениса Осекина. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.

Сам Шахненко, напомним, на данный момент под домашним арестом по подозрению по ч. 2 ст. 267 УК в служебной халатности и растрате госсредств. Ранее мы писали, что в ходе расследования его схем правоохранители вышли на ООО «Харьковстройсервис» приближенных к нему предпринимателей Павла Платонова и Евгения Логинова.

Ведется следствие и по схемам Шахненко с харьковским предпринимателем и владельцем ООО «ДМКА Групп» Денисом Осекиным. По данным следователей, чиновники областного коммунального производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» в 2018-2020 годах обеспечивали систематическое хищение бюджета за счет тендеров на ремонт, поставки и предоставление прочих услуг по сильно завышенным ценам и при этом с завышением объемов. Деньги выводили через ряд фиктивных предприятий.

ООО «ДМКА Групп» Осекина, в частности, выводило средства «в тень» при помощи фиктивных предприятий ООО «Лайт Хром», ООО «ВПТК-Дионис», ООО «Сервисная компания «Айгер», ООО «Финансовая компания «Силва», ООО «Левереджинг», ООО «Интекс Стиль», ООО «Инкрайс», ООО «Брайтес», ООО «Байкал ВПК» и ООО «Диола УВК».

Юридически эти фирмы находятся в разных местах, но по факту — в харьковском бизнес-центре «Южный». Полиции удалось установить местонахождение Олега Товкана, жителя села Новодмитриевка Харьковской области, который является фиктивным директором и владельцем ООО «Инкрайс», ООО «Гелтекс плюс» и ООО «Меморианиндастри». Он рассказал, что зарегистрировал фирмы на себя за деньги по просьбе знакомого. Личность знакомого следствие пока не установило.

Никакого отношения к деятельности фирм Товкан заявил, что не имеет, и хотел в этом месяце вообще уехать в Польшу на постоянное место жительства.

Интересно, что в уголовном производстве, по крайней мере пока, не фигурирует еще одна фирма ООО «СК «Лувр», которой до 2018 года также официально владел Осекин и которая также является одним из «любимчиков» коммунального «Госпрома» и департамента капстроительства Харьковской ОГА.

Источник:  368.media

Related posts