Евгений Черняк «линяет» из Украины

CHern 01 640x394 - Евгений Черняк "линяет" из Украины

В Беларуси началось лицензионное производство продукции крупнейшего украинского алкогольного холдинга Global Spirits. На Климовичском ликеро-водочном заводе стартовал выпуск водки «Мороша».Об этом стало известно из публикации беларусского издания Белсат.

Ранее «Белсат» выяснил, что продукция этого завода поставляется в «ДНР» и «ЛНР». И сегодня беларуские производители не против такого сотрудничества.

Холдингом владеет бизнесмен Евгений Черняк (на фото), входящий в топ-100 самых богатых людей Украины. Его капитал Forbes оценивает почти в $ 300 млн. На своей странице в Facebook Черняк выложил видео из Беларуси, где он рассказывает, что условия ведения бизнеса в Украине таковы, что приходится переносить часть производства в Беларусь и другие страны.


Черняк обвиняет украинский концерн «Укрспирт» в нечестной конкуренции, в том что они якобы способствуют контрафакту и коррупции на алкогольном рынке страны.

«В Беларуси, кто бы что ни говорил, созданы хорошие условия и есть понятные правила игры. Мы здесь делаем первую тестовую партию. Сначала это будет «Мороша», а с 1 сентября частично будем развивать здесь «Хортицу», – сказал он.

Концерн «Минск Кристалл Групп» был создан в 2015 году по личному приказу Александра Лукашенко и сейчас объединяет 8 предприятий.

Де-факто – это монополист на рынке алкоголя в Беларуси. Продукция 6 из 8 заводов концерна была замечена в супермаркетах «ЛДНР»: Гомельский ликеро-водочный завод, Витебский ЛВЗ, Климовичскй ЛВЗ, Гродненский ЛВЗ, Брестский ЛВЗ и Мозырский спиртоводочный завод. В прошлом году представитель руководства «Минск Кристалл Групп» на анонимных условиях подтвердил факт прямых поставок продукции Концерна сепаратистам на Донбассе.

В мае 2018 года официальный Киев ввел санкции против Мозырского спиртоводочного завода. Правда, причину санкций украинская сторона не объяснила.

Belsat.eu обратился к заместителю директора Климовичского ЛВЗ по идеологии Анатолию Алексееву, однако тот отказался комментировать сотрудничество с украинским холдингом и посоветовал обратиться к другим топ-менеджерам предприятия, которые сейчас как раз недоступны.

На вопрос, поставляет ли завод свою продукцию в «ДНР» и «ЛНР», главный идеолог ответил: «Понятия не имею».

Кроме того, журналист belsat.eu связался с отделом внешнеэкономической деятельности Климовичского ЛВЗ под видом бизнесмена из Донецка, который бы хотел поставлять беларускую продукцию на неподконтрольные Киеву территории. В этом случае ответ был более основательный.

Представители завода не только согласились без посредников поставлять свою продукцию в «ДНР», но еще и сообщили, что на данный момент Климовичский завод уже работает в Донецке с ОАО «Лаверна групп», которому напрямую отгружает водку торговой марки «Серебряные ключи».

Под видом донецкого бизнесмена журналист belsat.eu обратился и на Гомельский ЛВЗ «Радомир». На заводе также согласились поставлять водку в Донецк, попросив, правда, чтобы у нас были «партнеры в РФ с расчетным счетом, с которого будет производиться оплата». То есть фактически предложили работать через «фирму-прокладку» (почему такие фирмы нужны для торговли с «ЛДНР» «Белсат» подробно рассказывал в своем расследовании в прошлом году). Также на «Радомире» сообщили, что на данный момент уже работают с «ДНР» и даже дали контакты своих партнеров в Донецке.

Примечательно, что 16 мая 2018 года Экономический суд Могилевской области признал открытое акционерное общество «Климовичский ликеро-водочный завод» банкротом. В отношении предприятия начата процедура санации сроком до 15 ноября 2019 года. Сейчас на заводе нет гендиректора – есть антикризисный управляющий.

На каких условиях украинский алкогольный магнат Евгений Черняк решил частично перенести свое производство на беларуское предприятие-банкрот – неизвестно. На Global Spirits комментарии не дают, связаться с Черняком пока тоже не удалось.

Источник:   blackmark.club

Related posts

Leave a Comment