Дмитрий Пумпянский снова взялся за казну?

Дмитро - Дмитрий Пумпянский снова взялся за казну?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, известный уральский бизнесмен Дмитрий Пумпянский озадачился транспортными проблемами. Он намерен договориться с властями Свердловской области на производство электротранспорта. Заниматься этим в долгосрочной перспективе, скорее всего, будет подразделение холдинга «Синара», Людиновский тепловозостроительный завод, который находится в Калужской области. Все бы ничего – трамваи и троллейбусы всегда востребованы. Только вот уральские участники рынка по этому поводу забили тревогу. При таком раскладе на долгие годы без заказов, а, следовательно, и работы останется местный завод «Уралтрансмаш».

Тем паче, что предприятия «Синары» не блещут отменными производственными показателями. Из полдесятка заводов почти все, что называется, «лежат на боку». В частности, издание «ПравдаУрФО» давно бьет по этому поводу тревогу. Тот же завод в Калужской области за последнюю пятилетку несет исключительно убытки. В среднем они составляют ежегодно до 200 миллионов рублей.

Например, аналитики портала «Тестфирм» приводят явно неутешительные данные. По их мнению, финансовое состояние завода значительно хуже, чем в среднем по отрасли.

Может быть, по этой причине довольно сильно охладел к калужскому предприятию его давний и основной заказчик — «Российские железные дороги» (РЖД). Или взять другую структуру «Синары» «Трубную металлургическую компанию (ТМК).

За последние 3 года прибыль компании рухнула почти втрое, едва перевалив за 20 миллионов долларов. Выручка и EBITDA, конечно, выросли, но вот незадача – рентабельность EBITDA при росте показателя на 2.2% упала на 4%! Наверное, не случайно, что при таком положении дел у ТМК срываются крупные заказы. Например, «Газпром» больше не хочет иметь с ней серьезных дел. На этот год, в частности, газовый монополист сократил приобретение труб у ТМК на сумму почти 60 миллиардов рублей для проекта для Nord Stream 2.

87627aaa1d29ef89acb82b54ba419868c0a3750e0feb15c61271ff5916d955d5 large - Дмитрий Пумпянский снова взялся за казну?

Дмитрий Пумпянский снова «при делах»?

То есть, попросту, расторг с ней контракты. И что же при всем этом? «Синара», например, по итогам работы в 2017 году широким жестом выплатила акционерам ТМК дивиденды. Да не абы какие, а сразу в размере 10 процентов.

Не удивительно, что чистый долг компании на сегодня составляет 2,7 миллиардов долларов. Это отмечала газета «Документы и Факты«. Но откуда тогда деньги на все прочее? Не занижает ли «Синара» свои финансовые показатели?

А если да, то не уводятся ли куда-то неучтенные деньги?

Все точно как в банке?

У Дмитрия Пумпянского есть еще один актив, который, вероятно, ему особенно дорог. Речь идет о банке СКБ. Группе «Синара» банк принадлежит более чем на 90 процентов.

Еще более 5 процентов «разбросаны» по подразделениям группы, вроде то же ТМК. Не удивительно, что показатели, равно как и прогнозы далеки от радужных.

46f063e83163 - Дмитрий Пумпянский снова взялся за казну?

Эти данные опубликовали «Документы и Факты«.

Не случайно, что авторитетные рейтинговые агентства дают кредитной организации только отрицательные оценки. Например, Fitch присвоило банку рейтинг B-. Это означает, что рейтинг является спекулятивным.

Ликвидные активы СКБ по итогам прошлого года до 13 миллиардов рублей, то есть, более чем на 2 с половиной миллиарда. А надежность банка, по оценкам финансовых экспертов, сократилась почти вдвое.

Стоит ли удивляться тому, что к банку пристально присмотрелся регулятор – ЦБ.

«Голый король» госзаказов

Дмитрий Пумпянский действительно обладает почти уникальной способностью залезать в государственные карманы. В том смысле, что по количеству полученных государственных заказов ему почти нет равных.

Только выполненные структурами господина Пумпянского госзаказы в прошлом году превысили сумму в 173 миллиарда рублей. Среди заказчиков госкорпорации-монстры, такие, как РЖД и «Роснефть».

Если бы не они, о делах Пумпянского можно было бы писать исключительно в «похоронной» риторике.

«Отфутболил»

Если вспоминать о других компаниях холдинга «Синара», то, конечно, нельзя обойтись без «Синары-Девелопмент». Она занималась строительство стадиона «Центральный» в Екатеринбурге.

Миссия была архиважная. Арена должна была стать местом проведения прошлогоднего чемпионата мира по футболу. Изначально что-то там пошло «не так». Это вызвало шквал претензий со стороны оргкомитета всемирного футбольного форума.

Экспертов не устроило почти все, что наделал подрядчик. Например, трибуны были построены таким образом, что болельщики, которые взяли самые дорогие сидячие места, были в состоянии узреть меньше половины футбольного поля.

На застилку травяного газона Пумпянский выбрал компанию «Бамард». Та уже успела отличиться со знаком минус тем, что безнадежно напортачила при проведении этой работы на стадионе «Зенит-Арена» в северной столице. Газон был уложен так, что футболисты просто отказывались на него выходить. Поле вибрировало так, что ощущения были сродни морской качке.

При этом, от городских властей Пумпянский получил на стадион почти 200 миллионов рублей. Но у аудиторов, как говорится, калькуляция не сошлась. Те подсчитали, что на арену было потрачено не больше 79 миллионов.

А где оказались остальные 48 млн? Не в бездонных ли закромах остальных компаний «Синары» вроде того же СКБ-банка? Та, может быть и не удивительно то, что стадион при плане сдачи в декабре 2017 года в итоге был сдан только в конце зимы, за считанные месяцы до начала ЧМ-2018?

Возвращаясь к пропавшим деньгам. Не были ли они пущены на постройку личной яхты Пумпянского? Злые языки поговаривают, что по размерам и по роскоши она не уступит лучшим мировым аналогам.

Поразительно, но власти Свердловской области и ее губернатор Евгений Куйвашев просто не жалеют денег (казенных) на господина Пумпянского. Поговаривают, что в общей сложности глава региона ссудил бизнесмену порядка 1 миллиарда бюджетных рублей.

За что такие блага? За то, что Пумпянский является действующим председателем областного Союза промышленников и предпринимателей. Или за то, что став «дойной коровой» и сам получал неплохие барыши?

Вот и заказ на трамваи и троллейбусы отдал. Под губернатором давно уже «горит» его кресло. Не «сгорит»! ли дотла сейчас?

Источник:  moscow-post.su

Related posts

Leave a Comment