Дмитрий Фирташ и пришествие второго «Чернобыля»

1061670 600 - Дмитрий Фирташ и пришествие второго "Чернобыля"

Судя по идущей с севера Крыма информации, в Армянске несколько дней назад произошла катастрофа. Начата эвакуация города, по крайней мере, сейчас вывозят детей. Суть произошедшего — выбросы или авария на заводе «Титан», который производит серную кислоту. Официальной информации нет, поэтому что-либо можно узнать (с неизвестной степенью достоверности) из сети. «Титан» принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

DmPKxR-VsAA55NR

DmQgOL2XgAEX-cT

Российские источники молчат насмерть, чтобы не портить и без того гнетущий информационный фон. Украинские невозможно читать, там сплошной вой про оккупационную администрацию и все вот это. Хотя системные проблемы на «Титане», судя по всему, накапливались все тридцать последних лет, так как эффективные собственники одинаковы при всех режимах — украинском или российском. Их задача — выкачать максимум при минимиму вложений. Так что развивающаяся прямо сейчас катастрофа — следствие достаточно длительного процесса уничтожения.

DmEj_LQWwAAypT8

Проблема усугубляется дефицитом воды в Крыму, так как рекуперацию пораженных участков местности можно проводить только водой. Попытки засыпать содой проблемы не решают, а скорее, переводят ее в еще более тяжелое состояние.

DmQvbVjW4AA8h_E

DmP-PQcWsAAOBsy

DmO9TyvX4AUqZP6

Теоретически уже нужно разворачивать федеральный центр катастроф, так как в масштабах Крыма речь может идти о долговременной проблеме вроде Чернобыля для Украины. Но по понятным причинам этого пока не делают — Крым должен быть витриной стабильности, и признать, что за четыре года владения полуостровом руки не дошли до потенциально опасных локаций — признаваться в некомпетентности. Поэтому пока все происходит втихую.

Оккупация Крыма Фирташем

В грубых чертах произошедшее в Армянске в целом понятно. Факторов, как всегда в такой ситуации, несколько, каждый из них серьезен, но наложившись вместе, они создали идеальный шторм, который и привел к катастрофе. Спусковой крючок — пересохшие отстойники из-за дефицита воды плюс жара. Однако даже они привели лишь к запуску катастрофы, а усугубило ее, как можно понять, реально идиотское решение засыпать выпадающие кислотные осадки содой. Формально все верно — кислоту гасят щелочью, здесь химия 7 класса. Но чего не учли — что при реакции нейтрализации выделяется тепло, оно же спровоцировало кислотные испарения и образование тумана, который поднял уже вообще всю дрянь с земли. Природа умерла за неделю.

Вой в украинских пабликах про русских оккупантов аккуратно обходит тему владельца «Крымского титана» — небезызвестного миллиардера Фирташа. Так что на простых людей плевать всем — и владельцам территории, и владельцам предприятия. Проблема России и Украины — это не национальная и даже не политико-военная проблема, это проблема социально-криминальная. Олигархи по обе стороны границ способствуют катастрофам, подобным той, что произошла в Крыму.

Ликвидировать катастрофу в Армянске прямо сейчас невозможно. Нужны несколько миллионов кубометров воды, причем воды не морской, а пресной. Эта вода необходима для нормализации работы отстойников «Титана». Сколько дополнительных миллионов кубов воды потребуется для проведения рекультивационных работ на зараженной территории — неясно. Проблема, конечно, в том, что воды нет. Ну, то есть нет вообще. Для текущих нужд она еще есть, для аварийно-спасательных мероприятий требуются совершенно неподъемные объемы воды, и даже если бы канал работал, неизвестно, как долго пришлось бы выбирать из него нужные количества. Но канал, как известно, не работает. А на нет и суда нет. Наверное, будут закачивать морскую воду, чем проблему могут еще сильнее усугубить. Зато отчитаются — меры приняты.

Фактически для спасения людей требуется эвакуация и создание зоны по типу Чернобыльской. Пока зона не будет рекультивирована — жить в ней нельзя. Опять же — решение о создании такой зоны политическое и даже не уровня Крыма, это решение федеральной власти. Учитывая уникальные способности Путина сбегать от любых проблем и затягивать их решение до состояния полной неразрешимости, предположить, что будет с Армянском и его людьми, несложно. Мы уже видели на примере подмосковного свалочного армагеддона, как это происходит. Власть в лице губернатора Воробьёва просто героически пережила недовольство людей, люди принюхались и стали жить — а что делать?

Владельцы смертельно опасного для людей бизнеса, естественно, не понесут никакого наказания. Как не понесли их владельцы подмосковных свалок, владелец «Зимней вишни». Вряд ли будут претензии и к господину Фирташу — у него таких предприятий много, как за всеми уследить? Посадят пару стрелочников, если вообще дело дойдет до такого экстрима, людям же скажут — всё в порядке, вам только кажется, что у вас проблемы. Живите дальше, не тревожьте уважаемых людей. Вам еще до пенсии нужно как-то дожить. Если получится.

Источник:   politsluhi.ru

Related posts

Leave a Comment