Дмитрий Белоцерковец и Сергей Алексеев хотят увеличить потоки «кэша»

two column MTAHEmhk - Дмитрий Белоцерковец и Сергей Алексеев хотят увеличить потоки "кэша"

Парламентарии Дмитрий Белоцерковец (на фото слева) и Сергей Алексеев (на фото справа) предлагают забрать у правительства право влиять на формирование парковочных тарифов, передав эту функцию органам местного самоуправления. Нардепы считают, что это позволит привлечь частные инвестиции в строительство парковок. Но, как подсказывает опыт, в Киеве это скорее приведет к неконтролируемому росту цен на парковках и увеличению “черного кэша” для чиновников и депутатов, а не развитию парковочного пространства.two column MTAHEmhk 610x365 - Дмитрий Белоцерковец и Сергей Алексеев хотят увеличить потоки "кэша"О законотворческой инициативе народных депутатов KV стало известно из законопроекта №9513 от 30.01.2019 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно формирования тарифов на парковку”, опубликованного на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев и член бюджетного комитета Дмитрий Белоцерковец (оба — фракция “Блок Петра Порошенко”, квота “УДАРа”) предлагают отменить постановление Кабмина №258 от 2 марта 2010 года “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по пользованию площадками для платной парковки транспортных средств”.

Это объемное постановление правительства детально регламентирует порядок формирования тарифа на платную парковку. В частности, в нем учитываются расходы на капитальные инвестиции и амортизацию, плановые расходы и плановую себестоимость услуги, налоговые отчисления и административные расходы, детализируется понятие “операционные расходы” и пр.

Постановление Кабмина учитывает коэффициенты загруженности парковочных площадок с учетом бесплатных паркомест. “Коэффициент загруженности площадки определяется органами местного самоуправления в зависимости от места его расположения на основе мониторинга загруженности”, — сказано в постановлении.

Также в документе указывается, что уровень рентабельности услуги по парковке не может превышать 12%.

Парковочные тарифы, годовая стоимость этой услуги, ее рентабельность, полная плановая себестоимость, расходы на операционную деятельность, а также корректировка тарифов проводятся по формулам, описанным в постановлении Кабмина.

Нардепы от БПП предлагают убрать все эти формулы и регламенты, внеся изменения в ст. 28-1 закона “О дорожном движении” и изложив его в следующей редакции: “Тарифы на услуги по пользованию площадками для платной парковки транспортных услуг устанавливаются органами местного самоуправления в размерах, которые обеспечивают оптимальную загрузку улично-дорожной сети и площадок для парковок соответствующего населенного пункта”.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что порядок Кабмина предусматривает “затратный метод формирования тарифов, который ограничивает органы местного самоуправления…”.

Нардепы утверждают, что действующий порядок не дает местным властям “эффективно развивать парковочное пространство,… вводить прогрессивный тариф”.

“Для решения проблемы хронического дефицита паркомест в центрах больших городов развитые страны мира применяют рыночные механизмы формирования тарифов на пользование парковочными площадками… нынешняя жесткая привязка стоимости парковочных услуг к экономически обоснованным расходам… создает существенные препятствия на пути привлечения инвестиций в строительство перехватывающих, подземных, надземных, многоуровневых паркингов”, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Инспекторам по парковке запрещается принимать денежные средства в наличной форме в счет оплаты стоимости таких услуг и/или в счет оплаты штрафов, наложенных на месте совершения правонарушения.

Впрочем, ни в пояснительной записке, ни в самом законопроекте ничего не сказано, на основании чего местные советы будут рассчитывать “оптимальную загрузку” улиц, дорог и площадок для парковок.

А ст. 52-2 того же закона “О дорожном движении” прямо запрещает инспекторам парковок принимать оплату или штрафы наличкой. Но все водители Киева и пригородов знают, что в большинстве случаев сотрудники коммунального предприятия (КП) “Киевтранспарксервис” (*) берут кэш.

Автоматизацией контроля парковок в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вновь озадачились только две недели назад. В октябре прошлого года в КГГА сообщили, что в городе будут работать 150 инспекторов по парковке, которым обещают зарплату в 10,2 тысяч гривен. 30 января текущего года стало известно, что на улицы столицы 1 февраля на работу выйдут первые инспекторы, а через 2 месяца они должны начать осуществлять фотофиксацию и выписывать штрафы.

Новые правила парковки вступили в силу 27 сентября 2018 года, в связи с нормами закона №2262-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств”. Этот закон, в том числе, активно лоббировал Дмитрий Белоцерковец, которого уличали в избыточном интересе к работе киевских парковок.

Директором КП “Киевтранспарксервис” с 13 ноября 2018 года является Александр Нимас. До того он руководил этим предприятием в статусе и.о. директора с 16 февраля 2018 года.

Работу КП “Киевтранспарксервис” курирует замглавы КГГА Дмитрий ДавтянKVписала, что назначение Нимаса в “Киевтранспарксервис” лоббировал именно Давтян.

KV регулярно пишет о том, что власти Киева во главе с Виталием Кличкосовершенно неспособны (или не хотят) наводить порядок в сфере парковок. Более того, осенью прошлого года “Киевтранспарксервис” засекретил информацию о своей деятельности.

Максимум, на который способен “Киевтранспарксервис” — это хаотично расширять парковочную базу, что вызывает справедливое возмущение у киевлян и у некоторых депутатов столичного горсовета.

Профильное коммунальное предприятие регулярно сотрясают уголовные скандалы, связанные с коррупцией.

Также напомним, что соавтор законопроекта №9513 Дмитрий Белоцерковец является советником мэра Виталия Кличко по вопросам благоустройства Киева. Неоднократно сообщалось, что Белоцерковец продолжает курировать работу КП “Киевблагоустройство” (**) во главе депутатом Киевсовета Андреем Андреевым(фракция “Солидарность”), которое периодически становится фигурантом уголовных дел.

Полтора года назад KV писала, что КП “Киевблагоустройство” заплатит нардепу Сергею Алексееву за юридическую защиту.

Кроме того, KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете сообщала, что Дмитрий Белоцерковец продолжает курировать работу коммунального объединения (КО) “Киевзеленстрой (**), которое также регулярно становится фигурантомуголовных разбирательств.

Источник:   kievvlast.com.ua

Related posts

Leave a Comment