Денис Паслер может оказаться американским агентом-осведомителем?

Денис Паслер - Денис Паслер может оказаться американским агентом-осведомителем?

Как передаёт корреспондент портала «Компромат-Урал», сразу несколько интернет-ресурсов накануне опубликовали материал о том, что «оренбургский губернатор, в недавнем прошлом премьер-министр Свердловской области, Денис Паслер может оказаться американским агентом-осведомителем, целью которого является перемещение в федеральное правительство. Координатором деятельности Паслера на территории России является американский нотариус Кристина Субботина, до отъезда в США работавшая в молодежном правительстве Свердловской области, регулярно пересекавшаяся с премьер-министром по работе. Однако активность ФСБ России и коронавирус остановили продвижение чиновника по карьерной лестнице.

Свердловская область является предметом пристального внимания иностранных спецслужб ещё со времен окончания Второй мировой войны. Именно на Урал во время войны было эвакуировано множество промышленных предприятий. Секретные «номерные» заводы, конструкторские бюро и их разработки вызывали огромный интерес у разведок. Активная работа советской контрразведки приводила к раскрытию агентов и громким шпионским скандалам.

С распадом СССР интерес к уральскому региону уже независимой России не угас. Несмотря на катастрофический спад промышленности в 1990-х, уральской промышленности удалось сохранить свой потенциал и развить его в настоящее время. Поэтому активность иностранных разведок имеет под собой вполне объяснимые причины. Поэтому шпионские истории до сих пор возникают в информационном пространстве. За последнее десятилетие было, по меньшей мере, три громких скандала.

Правительство, Кремль, новости, Собянин, коронавирус, Мишустин, Паслер, Вексельберг, Оренбург, США, консульство, скандал, расследование

В 2012 году на скамье подсудимых оказался сотрудник ФГУП «НПО автоматики имени академика Семихатова» Александр Гнитеев. «Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения», — отмечается в официальном сообщении спецслужбы. Как сообщал «Коммерсант», речь идет о технической документации межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Спецслужбы установили, что Гнитеев передавал данные о системе управления ракетой, разработкой которой и занималось НПО с 1998 года.

В 2014 году сотрудники управления ФСБ по Свердловской области пресекли незаконную деятельность иностранного гражданина: шпион пытался заполучить научно-техническую информацию, что могло нанести экономике многомиллионный ущерб. Иностранным шпионом оказался Сергей Скирта, представитель Полтавского турбомеханического завода, который интересовался конструкторской и технологической документацией машиностроительных предприятий региона. В конце февраля 2014 года чересчур любознательного гражданина задержали с поличным, когда он получал первичный пакет конструкторских материалов по производству энергетического оборудования. Передача информации иностранной стороне могла нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей, подчёркивали правоохранители.

Самый же громкий скандал связан с персоной помощника Николая Цуканова — полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьёва. В прошлом году он был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Польши. Задержанный оперативниками ФСБ по подозрению в госизмене помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Воробьёв мог передавать Польше секретные данные с заседаний Совета безопасности РФ, сообщал «Коммерсант».

Интересно, что практически все эти истории по времени совпадают с пребыванием на посту премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера. Он был активным участником программы развития предприятий Свердловской области и обладал всей полнотой информации о развитии промышленности региона. Ещё более примечательным является близкая связь Паслера с Кристиной Субботиной.

Правительство, Кремль, новости, Собянин, коронавирус, Мишустин, Паслер, Вексельберг, Оренбург, США, консульство, скандал, расследование

Субботина в 2012 году закончила Уральский государственный университет. В 2010-2012 годах являлась председателем Молодежного правительства Свердловской области. С 2012 по 2014 годы работала в администрации губернатора Свердловской области в качестве руководителя проектов. В то же время она близко общалась с премьер-министром региона Денисом Паслером. Их неоднократно видели вместе на различных мероприятиях. Помимо этого, Субботину частенько видели в консульстве США в Екатеринбурге в кругу общения и.о. консула Эндрю Винера, сотрудница Свердловского правительства не скрывала своего желания уехать за океан на постоянное место жительства. Знакомые с ситуацией собеседники издания рассказали, что, по всей видимости, для ускорения процесса переезда Субботиной пришлось пойти на сотрудничество с американской разведкой. А главным объектом воздействия для молодого специалиста стал Денис Паслер, которого решили сделать осведомителем. «Сведения, которыми обладал Паслер, крайне интересовали западные спецслужбы, а Паслера интересовала красивая жизнь и осознание собственной значимости не только на родине, но и за границей», — рассказывают в Екатеринбурге.

Правительство, Кремль, новости, Собянин, коронавирус, Мишустин, Паслер, Вексельберг, Оренбург, США, консульство, скандал, расследование

Отъезд Субботиной в 2015 году за границу не прервал связь с екатеринбургским чиновником. Кристина регулярно наведывалась на историческую родину, передавала инструкции и координировала действия Паслера в регионе. Отставка последнего из правительства региона и переход на работу в «Т-Плюс» (актив олигарха Виктора Вексельберга, давнего покровителя Паслера – прим. «Компромат-Урал») не снизила интереса к чиновнику со стороны кураторов, поскольку энергетическая отрасль России также находится в сфере интересов иностранных разведок. Главной же на последний момент встречей Паслера и Субботиной произошла в 2018 году, когда предположительно кураторами из спецслужб было принято решение о возврате экс-премьер-министра в большую политику с повышением до уровня агента влияния. Результатом реализации этого решения стало продвижение Дениса Паслера в губернаторы Оренбургской области с последующим переходом в федеральное правительство. В качестве движущих сил этого проекта должны были стать ранее упоминавшийся помощник полпреда Александр Воробьёв и губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, чьи близкие контакты с мэром Москвы Сергеем Собяниным должны были помочь перемещению Паслера в Москву.

Однако за последние полгода произошли сразу два события, которые поставили крест на перемещении Паслера в федеральное правительство. В середине прошлого года Александр Воробьёв был арестован по подозрению в шпионаже. А в феврале нынешнего года Сергею Собянину не удалось занять место премьер-министра российского правительства. Из-за сразу двух осечек в реализации проекта «взлёта Паслера» последнему пришлось задержаться в Оренбургской области, чего он никак не планировал. Неспособность к самостоятельной игре и отсутствие разработанных планов деятельности на месте оренбургского губернатора сейчас привели к тому, что он отдал фактические рычаги управления регионом в руки команды экс-губернатора Юрия Берга, в частности вице-губернаторов по внутренней политике Олега Димова и по финансам Наталье Левинсон. Самостоятельных решений Паслер, по информации из Оренбургской области, практически не принимает, ограничиваясь получение «губернаторской ренты» и продвижением проектов своей очень близкой знакомой архитектора Натальи Ибрагимовой.

Как рассказывают информированные источники в уральском регионе, дальнейшую активность Паслер может начать проявлять только после получения подробных инструкций от кураторов. Нынешний статус сотрудника резидентуры подразумевает более высокий уровень работы по сравнению с губернатором депрессивного региона. Но перекрытие границ в связи с коронавирусом затягивает процесс передачи информации, не позволяет Кристине Субботиной посетить своего подопечного». Конец цитаты.

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в прошлом году штаб оппозиционера Алексея Навального открыто назвал господина Паслера марионеткой Вексельберга (кстати, перед отставкой с поста свердловского премьера долларовый миллиардер лично прилетал в Екатеринбург и на аудиенции у губернатора Куйвашева хлопотал за Дениску). Вот что сообщал штаб Навального:

«Губернаторы бывают разные. Кто-то пытается выслужиться перед Путиным, чтобы тот разрешил управлять регионом ещё один срок, кто-то плюет на всё и ворует сразу столько, что потом наличные не помещаются в квартиру. А вот Денис Паслер в этом плане — уникальное явление. Он нужен на посту губернатора только затем, чтобы продвигать в регионе интересы Виктора Вексельберга и решать конкретные бизнес-задачи олигарха. Паслер – не самостоятельный политик, а попросту марионетка. На выборах 8 сентября (2019 года – прим. «Компромат-Урал») он попробует заполучить Оренбургскую область себе.

Всё начиналось в 2005 году, когда компанию «ГАЗЭКС» — монополиста по газовому обслуживанию в Свердловской области — возглавил молодой, но успешный менеджер Денис Паслер. Тогда он и стал верным слугой Виктора Вексельберга, в чью структуру входила компания. За следующие 7 лет Паслер возглавил еще две организации: «Свердловэнергосбыт» и «Екатеринбурггаз», также принадлежащие энергетическому олигарху.

В 2012 году эффективного руководителя отправили защищать интересы бизнеса уже в правительство Свердловской области, которое он возглавлял до 2016 года. За это время в регионе окончательно укрепился энергетический холдинг «Т Плюс», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Видимо, за эти заслуги Паслера и поставили во главе холдинга в 2017 году.

Теперь же птенец олигархова гнезда пришел к нам в область, и нет никаких оснований считать, что его интересы изменились. Доказательством тому служат несколько решений, которые Денис Паслер успел принять за 4 месяца на посту исполняющего обязанности главы Оренбуржья.

В июле (2019 года – прим. «Компромат-Урал») областное правительство сообщило, что Денис Паслер предложил изменить земельное законодательство аж на федеральном уровне. Предложение существенно упрощает изъятие сельскохозяйственных земель.

Выглядит это сомнительно, ведь при коррупционной поддержке властей участки можно будет изъять даже у обеспеченных фермеров. Похожий законопроект о принудительном изъятии недвижимости под застройку также лоббируется группой Вексельберга. Это подтвердил один из бизнесменов его структуры Вениамин Голубицкий. Вместе такие законы могут породить новую волну рейдерства, на которой олигарх сможет отлично заработать.

30 июля (2019 года – «Компромат-Урал») министр транспорта Евгений Дитрих предложил сделать аэропорт «Оренбург» частным. И, конечно же, с этим полностью согласен Денис Паслер. Ведь у его хозяина Вексельберга есть компания «Аэропорты регионов», в которую уже входит «Кольцово» (Екатеринбург), «Курумоч» (Самара), аэропорты Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя и Петропавловска-Камчатского.

Помимо аэропорта под контроль олигарха может и перейти убыточная авиакомпания «Оренбуржье», которая уже распродает свои самолёты. Казалось бы, зачем бизнесмену такое неэффективное приобретение. Но совместно с авиакомпанией «Руслайн» авиаструктуры Вексельберга давно осваивают направление региональных перевозок.

А с ручным губернатором в регионе они всё это будут делать на бюджетные субсидии. Уже сейчас, ещё до передачи в частные руки, за бюджетные деньги будет реконструирована взлетная полоса под самолеты более высокого класса дальности и грузоподъемности. Речь идёт о сумме больше двух с половиной миллиардов рублей! Но пожинать плоды таких вливаний будет уже компания «Аэропорты регионов». Орский аэропорт, являющийся филиалом оренбургского, скорее всего, тоже достанется Вексельбергу.

Однако у оренбургского аэропорта помимо регионального значения есть немалый международный потенциал на перспективных направлениях. Это не только Казахстан, но и Китай. И здесь тоже торчат вексельберговы уши.

В первые же недели работы в Оренбуржье Паслер подписывает соглашение о сотрудничестве с провинцией Хубей, на совещании с премьером Медведевым анонсирует расширение поставок сельхозпродукции в Китай, в Китай на молодежный форум «Волга-Янцзы» едет огромная делегация студентов, в том числе из Оренбуржья. И реконструкция аэропорта позволит развивать международное авиасообщение на китайском направлении.

Такая резкая активизация отношений с Китаем, возникшая с приходом Паслера, наводит на мысль о заинтересованности извне.

Виктор Вексельберг также является сопредседателем Российско-Китайской Палаты. От распространения «мягкой экспансии» Китая на регионы Урала и Поволжья он вполне может получить и свои дивиденды.

Как в случае аэропоротом, похожая схема происходит и с «Орскводоканалом». Он может достаться госкомпании «Российские коммунальные системы». Опять же в ней значительная доля Вексельберга, по сути, это его ЖКХ-бизнес.

Сейчас системы водоснабжения в Орске изношены на 70-90 процентов, и чтобы не получать в имущество такую рухлядь, представители Вексельберга поспешили пролоббировать включение Орска в федеральные программы обновления коммунальных сетей. Полную модернизацию проведут за счёт бюджета, а устанавливать тарифы и собирать деньги с населения будет уже компания олигарха.

Казалось бы, для жителей это только хорошо. В аэропорту, наконец-то, исчезнут очереди на морозе, а орчанам достанутся новые трубы. Однако в результате этих схем в руках одного бизнеса окажется уже несколько монополий. А значит — наступит рост тарифов и цен для населения.

Стоит ожидать, что после выборов холдинг «Т Плюс» начнёт увеличивать своё влияние в области и наращивать монополию. Уже появлялась информация о намерении «Т Плюс» поглотить орские теплосети, сейчас принадлежащие городу. Конечно, директор МУП «ОПТС» заявляет, что никаких переговоров по этой теме не проводилось. Однако «Т Плюс» определена администрацией города единой теплоснабжающей организацией и по закону имеет право на получение муниципального имущества вообще без торгов.

…Ничто не помешает Паслеру привести компанию к доминированию в регионе, как он уже сделал в Свердловской области». Конец цитаты.

На посту исполняющего обязанности губернатора Денис Паслер принимал как сомнительные, так и с виду полезные решения. Но всё более очевидно, что в своих решениях он ставит целью усиление позиций своих хозяев, будь то олигарх Виктор Вексельберг или партия «Единая Россия». А о благе для оренбуржцев он задумывается далеко не в первую очередь, если задумывается вообще». Конец цитаты.

Источник:  kompromatural.ru

Related posts