Ахмат Салпагаров наращивает мускулы

АХмат - Ахмат Салпагаров наращивает мускулы
Клан сенатора от КЧР идет на смену разгромленному клану Арашуковых

Родные братья сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова  получили полмиллиарда евро госконтрактов. ИСК «Кубанское» Асхата и Расула Салпагаровых строит в Черкесске по федпрограмме доступного жилья три дома за 5,3 млрд рублей по завышенным в четыре раза ценам. ФАС обвиняла компанию в картельном сговоре. Родственники братьев Эльдар Салпагаров, Ойдур Эльканов, Башир Эльканов, Мурат Эльканов руководили администрацией президента КЧР Рашида Темрезова, ФГБУ «Управление эксплуатации Большого ставропольского канала», отделом МВД, инспекцией ФНС, отделом расходов Федерального казначейства. Члена клана Салпагаровых, главу Карачаевского района Дахира Эльканова арестовали по делу об убийстве депутата Ислама Крымшамхалова и покушении на казначея Наталью Нагорнову. Эльканов вышел из СИЗО, возглавил федерацию борьбы на поясах, после новых обвинений сбежал в Турцию.

 

Миллиарды на строительстве

 

Как сообщает «Метагазета»,  три 16-этажных дома в северной части Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), — часть программы «Жилье российской семье». Ее условия сформулированы на федеральном уровне, но деньги на строительство выделяют регионы. Квартиры эконом-класса по программе могут купить на льготных семьи с двумя и более детьми.

Контракты на строительство этих домов получила компания ООО «ИСК «Кубанское», принадлежащая Асхату и Расулу Салпагаровым — родным братьям сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова. «Кубанское» уже строит две 16-этажки дома для программы: контракт на 0,99 млрд рублей компания получила в ноябре 2015 года и должна была построить объект к концу января 2018-го, а контракт на 1,38 млрд заключен в сентябре 2017 года, исполнить его предстояло к концу декабря 2018-го. Судя по данным официального сайта госзакупок, контракты до сих пор не исполнены. Выяснить, сданы ли дома в эксплуатацию, «Метагазете» не удалось: у «Кубанского» сайта нет, разрешений на строительство, проектных деклараций и разрешений на ввод в эксплуатацию компания не публикует. Заказчик объектов — Республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства»  (ДКС, ее бывший директор — Ахмат Салпагаров) — тоже не рассказывает о своих достижениях. А Правительство КЧР последний раз отчитывалось об итогах строительной отрасли в 2016 году.

Три новых дома рассчитаны на 563 квартиры (контракт на 1,75 млрд рублей), на 431 квартиру (1,75 млрд рублей) и на 563 квартиры (1,8 млрд рублей). Сдать их предстоит к концу декабря 2022 года. Две трети квартир в этих домах будут однокомнатными.

Строительство бюджетного жилья эконом-класса в Черкесске почему-то обходится дороже, чем в других регионах. Например, в Петербурге, где себестоимость жилищного строительства считается одной из самых высоких в РФ, компания «Дальпитерстрой» Анатолия Скорова оценила инвестиции в создание дома в Шушарах на 870 квартир всего в 706 млн рублей (согласно проектной декларации). А «Группа ЛСР», подконтрольная Андрею Молчанову, на два дома комфорт-класса на 818 квартир в микрорайоне «Цветной город» потратит 1,73 млрд рублей. Это почти столько же, сколько «Кубанское» получило на один объект на 563 квартир. То есть строительство жилья в Черкесске примерно в четыре раза дороже, чем в Петербурге.

 

Картельный бизнес

 

Компания ООО «ИСК «Кубанское» встала на налоговый учет в марте 2007-го и сразу же оказалась крупнейшим игроком рынка строительных господрядов КЧР. Тогда «Кубанским» владели три брата Салпагаровы — Ахмат, Асхат и Расул. В 2009-м Ахмат возглавил Дирекцию капитального строительства КЧР, сменив на этом посту Рашида Темрезова — нынешнего президента КЧР. А в 2015-м Ахмат Салпагаров был назначен сенатором от Карачаево-Черкессии.

В «Кубанском» остались два брата — Асхат и Расул, а позиции компании после перехода Ахмата во властные структуры невероятно упрочились: компании достаются господряды во всех конкурсах, в которых она участвует. Портфель госконтрактов «Кубанского» с 2011 года превысил 37 млрд рублей, и почти все они получены без конкурентной борьбы: на торги кроме «Кубанского» больше никто заявок не подает. Либо приходят другие компании, связанные с кланом Салпагаровых. Например, СУМС «Карачаевское» — дорожный подрядчик с портфелем господрядов на 9,2 млрд рублей. «Карачаевское» возглавлял Расул Салпагаров, а в числе учредителей значились его родственники.

Успехами семейного бизнеса Салпагаровых заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В январе 2019 года ФАС заявила о наличии картельного сговора между «Кубанским», «Карачаевским», ООО «Шанс» и другими компаниями, аффилированными с Салпагаровыми и их бизнес-партнерами. Эти компании с 2014 года договаривались друг с другом об участии в госзакупках. А власти КЧР, в том числе Дирекция капстроительства, почему-то не замечали этих договоренностей, хотя участники закупок подавали совершенно идентичные заявки и были связаны общими учредителями и имели общих топ-менеджеров.

Возможно, обнаружить картель республиканским властям мешал авторитет клана Салпагаровых. он один из самых влиятельных в Карачаево-Черкессии. Эта семья ближе всех к президенту Темрезову, особенно после падения клана Арашуковых. На фирмы братьев Салпагаровых приходится более 80% всех господрядов в республике.
Сильнее, чем сорок братьев

Еще один родственник братьев Салпагаровых — Эльдар Салпагаров — с марта 2011-го по апрель 2018 года возглавлял администрацию президента КЧР. На сайте администрации он по сей день числится в этой должности, хотя с мая 2018-го руководит ФГБУ «Управление эксплуатации Большого ставропольского канала».

Двоюродный брат Салпагаровых Ойдур Эльканов год назад возглавил отдел МВД по Черкесску. Второй двоюродный брат — Башир Эльканов — много лет руководил межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по КЧР. Мурат Эльканов — начальник отдела расходов Федерального казначейства по КЧР. Другая «двоюродная ветвь» — Чотчаевы — в основном занимается бизнесом, во власть ходит редко.

Всего братьев в семействе Салпагаровых-Элькановых-Чотчаевых около 40. Члены этого клана, как и Арашуковы, не раз оказывались под прицелом правоохранителей. Например, экс-глава Карачаевского муниципального района Дахир Эльканов в 2012 был арестован по делу о двух покушениях на убийство. Первое убийство произошло в 2008 году — был застрелен депутат Народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов. А второе, в 2008-м, не удалось: замглавы управления Федерального казначейства по КЧР Наталья Нагорнова, получив два огнестрельных ранения, выжила.

Когда эти дела дошли до суда, Эльканова в числе подозреваемых уже не оказалось, он всплыл в 2017 году как президент Всероссийской федерации борьбы на поясах. В феврале 2019-го, когда Следственный комитет РФ решил пересмотреть эти дела, Эльканов покинул федерацию и, по слухам, отбыл в Турцию.

По данным агентства «Руспрес», Ислам Крымшамхалов перед гибелью пытался в суде оспорить результаты муниципальных выборов в Карачаевском районе, которые выиграл Эльдар Салпагаров с помощью административного ресурса, обеспеченного вице-премьером КЧРБорисом Гочияевым,  которому предполагаемый убийца приходится зятем.

Источник:  rospres.org

Related posts

Leave a Comment