Андрей Травников пойдет следом за Сергеем Штельмахом?

травиков - Андрей Травников пойдет следом за Сергеем Штельмахом?

Начальник управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмах официально уволен, — сообщает The Moscow Post. Главного новосибирского дорожного полицейского пытались связать с незаконной выдачей так называемых «вездеходов», должностных документов, которые позволяли региональной элите нарушать ПДД без последствий со стороны сотрудников ГИБДД.

Якобы, не без помощи Штельмаха «корочками» советника главного госинспектора безопасности дорожного движения области обзавелся депутат местного заксобрания Николай Мочалин. В преступлении могут быть замешаны также руководитель Главного Управления МВД региона Юрий Стерликов и его заместитель Николай Трубовец.

Незадолго до этого в автодорожный скандал оказался вовлечен и новый губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Его автомобиль, якобы, видели в Новосибирске припаркованным не по правилам. Может быть, у Травникова тоже есть документы с подписью Штельмаха?

Штельмаха «спасали» как могли?

Судя по всему, инцидент, закончившийся отстранением от должности Сергея Штельмаха, произошел летом этого года. Депутата новосибирского заксобрания Николая Мочалина, якобы, остановили московские сотрудники службы безопасности МВД. Со слов самого Мочалина, якобы, остановили «под запрещающим знаком». При этом, удостоверения советника главного госинспектора Мочалин, якобы, не показывал, они просто лежали у него в машине.

Сам Мочалин утверждает, что корочки он использовал только для общения «с хамами на дорогах и гаишниками», но не для своих целей. Об этом писал портал «Тайга.Инфо«. То есть, по сути, Мочалин «сдал» людей, подписи которых стояли на документе, ведь никаких прав на удостоверение он не имел.

Штельмах сумел «продержаться» на своем посту до середины осени. Вероятнее всего, до того момента как стали известны результаты графологической экспертизы, доказавшей подлинность подписи. Не секрет, что «попавшихся на горячем» «силовики» часто предпочитают увольнять не мешкая. Но руководство областного МВД, скорее, выражало главному госавтоинспектору поддержку.

fb3e02b451810b491ba6dfd3d22c734507bd4708 900 - Андрей Травников пойдет следом за Сергеем Штельмахом?

Сергей Штельмах до последнего рассчитывал, что ему все сойдет с рук?

Возможно, потому, что на документе стояла подпись не только Штельмаха? Возможно даже, высокопоставленные сотрудники МВД и ГИБДД раздавали подобного рода документы на регулярной и возмездной основе? Ведь не каждый же день в Новосибирской области под запрещающим знаком сотрудники службы безопасности из Москвы депутатские машины останавливаются. Значит, был «сигнал», а, возможно, и уже заведенное уголовное дело? Масштабы безнаказанности «королей дорог» в Новосибирской области таковы, что даже из Москвы видно? Возможно, чиновники и силовики действовали с одобрения губернатора Травникова?

«Строительный след»

То, что одним из фигурантов в деле стал член комитета по строительству местного заксобрания Николай Мочалин, может оказаться неслучайным совпадением. Возможно, московские «силовики» давали понять, что в курсе многочисленных «строительных» скандалов в регионе, которые все сложнее связывать исключительно с предшественниками Травникова. Намек не лишний, ведь на поддержку строительства в Новосибирской области в 2019 году выделено 2 млрд. рублей, а под подозрением находятся и члены команды Травникова.

Так, после экстрадиции экс-директора «СибРегионСтроя» Юрия Белорыбца, обвиняемого в хищениях на сумму 150 млн. рублей под подозрением может оказаться Иван Шмидт, министр строительства в правительстве Травникова. Если Белорыбец даст показания, Шмидту может не поздоровиться. А это — еще одно пятно на пиджаке губернатора-«варяга», изо всех сил старающегося не фигурировать в скандалах.

«Летящий вдаль» Травников

Андрей Травников в Новосибирскую область прилетел год назад из Вологды, где работал мэром. До назначения он вообще ни разу не был в Новосибирске, так что опираться ему пришлось на людей, который как минимум понимают кто чем в области занимается. Возможно, Травников сделал ставку на сотрудников МВД региона? Ведь политические лидеры, скорее всего, не очень-то обрадовались, после того, как в их самобытные сибирские холода пожаловал гость из не менее самобытной Вологды?

Самобытной настолько, что через год после отъезда Травникова Вологодская область возглавила рейтинг наименее коррумпированных регионов. «Не потому ли, что Травников всю коррупцию с собой увез?» — шутят на местных форумах.

Ходят слухи, что уроженец пользующегося в Вологодской области «недоброй» славой Череповца Травников связан с экс-заместителем губернатора Вологодской области Николаем Гуслинским, которого подозревают в получении взяток. Гуслинский, якобы, обещал содействовать в получении займов для предприятия «Вологодские ягоды». Приговор Гуслинскому будет озвучен в конце ноября.

6cd3ecb534e9dba2893abd38603ed901 - Андрей Травников пойдет следом за Сергеем Штельмахом?

Андрей Травников действует в интересах Мордашова?

Травникова в Вологде не очень-то и любили. Во-первых, именно с его именем связывают сокращение расходов на социальную сферу. Во-вторых, его считали «ставленником» миллиардера Алексея Мордашова. В свое время выходцев из Череповца, где находится «Северсталь» Мордашова и правда было многовато. А Травников и правда долгое время работал в структурах «Северстали».

Летом этого года, еще до вступления Травникова в должность, новосибирский Академгородок стал сотрудничать с «Северсталью». Возможно, Травников планирует использовать находящихся в бедственном положении новосибирских ученых для обогащения своего «босса»? И Травникова, и Мордашова можно отнести к максимально «непубличным» людям, говорят, что Мордашов специально подбирает людей, с именем которых не связаны громкие скандалы. Возможно, если история с коррупцией в структурах МВД получит продолжение, Мордашов перестанет благоволить новосибирскому губернатору?

Новосибирские «аборигены»?

Равнодушный, «корпоративный» стиль управления свойственен для многих связанных с Мордашовым людей. По слухам, миллиардер Мордашов «отнял» долю в «Северстали» у собственного крестного отца и бросил своего сына. Травников в бытность мэром Вологды сокращал расходы на социальные нужды, а «череповецкую команду» не раз обвиняли в том, что Вологда для них — пустое место. В частности, местный публицист Мария Борисова писала в своем жж, что «череповецкие» при встречах друг с другом нецензурно выражаются в адрес «древнего русского города». И это при том, что от Череповца до Вологды 2 часа на автобусе.

Какие чувства испытывает к сибирякам Андрей Травников? Вероятно, равнодушие? Возможно, он относится к жителям Новосибирской области также, как относился бы к, скажем, тасманийцам?

В таком случае становится понятно, почему его, судя по всему, не очень-то волнуют какие-то глупые правила дорожного движения, продажные сотрудники ГИБДД и МВД, действующие в своих интересах чиновники. Пусть делают что угодно, лишь бы под ногами у губернатора не путались? Вот только забыл губернатор, что у сотрудников МВД свое начальство есть, а желающих «подпортить ему имидж» в Новосибирской области предостаточно?

Источник:   moscow-post.su

Related posts

Leave a Comment