Андрей Комаров надувает щеки

ело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова – полная труба? Завод выпустил еврооблигации на 300 млн долларов, чтобы покрыть долги.

Офшорный "писк" Комарова?

Сколько бы не хвалился Комаров успехами Челябинского трубопрокатного завода, финансовое состояние предприятия вызывает вопросы. С одной стороны, выручка в 72,6 млрд рублей и прибыль в 2,1 млрд рублей, с другой – чистый долг в размере 68,4 млрд рублей. Паническая «распродажа» еврооблигаций говорит о скором банкротстве Андрея Комарова? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Стратегические мечты генерального директора группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова о развитии каналов электронной торговли, увеличении экспортных поставок, наращивании производства и позиций на конкурентном рынке, вызывают ухмылку. Так и хочется узнать: «А за чей счет?»

В апреле 2019 г. ЧТПЗ и Московский кредитный банк оформили договор на 4 млрд рублей на 3 года, об этом писали «Известия«.  Видимо, на расширение производства. Комарова не смутили прошлые долги?

Или бизнесмен занял у МКБ, чтобы расплатиться с остальными кредиторами? Только точно такая же история случилась год назад, когда Комаров привлек кредит ВТБ на 15 млрд рублей, чтобы рефинансировать прошлый долг… В 2018 г. компания должна была снизить кредитную нагрузку на 6,9 млрд рублей с 73,1 млрд рублей. Видимо, что-то пошло не так, потому что на конец 2018 г. долг был 68,4 млрд рублей, а не 66,2 млрд рублей. Где «потерялись» 2,2 миллиарда?

А уйти от необъятных долгов Комаров пытается уже давно. Еще в 2016 г. по информации «Коммерсанта» группа ЧТПЗ договаривалась с банками о реструктуризации синдицированного кредита, который был выдан на… реструктуризацию 2012 г. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и еще семь организаций не дождутся своих денег?

На момент 2016 г. задолженность выросла до 82 млрд рублей, а срок погашения – осень 2019 г. Может, поэтому Комаров выставил на продажу еврооблигации? Долг-то не особо уменьшился. Да и если посмотреть на официальные доходы – до полного погашения еще «реструктуризировать» и «реструктуризировать»…

А теперь взглянем на список заказчиков ЧТПЗ. На первом месте богатый и щедрый подрядчик ООО «Газпром Комплектация» – портфель контрактов на 77 млрд рублей! Один только Газпром с лихвой покрыл бы долги Андрея Комарова. А кроме богатого заказчика в списке еще 102 организации…

articles 30573 287720f1 - Андрей Комаров надувает щеки

Видимо, финансовая проблема «зарыта» в другом месте. Может в списке учредителей? Активами управляет Arkley Capital S.a.r.l. из Люксембурга, а ранее ЧПТЗ принадлежала Mountrise Limited, в которой 90% у Андрея Комарова, а 10% у его бизнес-партнера Александра Федорова, об этом писал The Moscow Post. Не могли ли «затеряться» деньги от богатых контрактов в офшорах?

При этом ЧПТЗ — «плодовитая» фирма. Вот только не все «дочки» успешные. Например, ООО «Этерно» закончила 2017 г. с прибылью – минус 322 млн рублей, ООО «ЧТПЗ-Сервис» – с прибылью 1 тыс. рублей при выручке в 31 млн рублей… ООО «Мета» – минус 6,2 млн рублей, ОО «Алнас» – минус 551 млн рублей.

articles 30573 d7ce8033 - Андрей Комаров надувает щеки

«Офшорных» дел мастер Комаров выводит деньги?

Но у Андрея Комарова проблемы не только с финансами, но и законом. Громкое дело в марте 2014 г. явно заставило бизнесмена понервничать. Как писали «РИА Новости» коммерсанта и его партнера Александра Шибанова  подозревали в даче взятки сотруднику ФГУП «Промресурс», что входит в Минпромторг в размере 300 тыс. долларов.

Проверка нашла значительные нарушения в работе и заподозрила Комарова в денежных махинациях. Якобы один из цехов ЧТПЗ без оснований внесли в список мобилизационных мощностей, в результате чего бизнесмен мог получить из бюджета 1,8 млрд рублей.

С 2014 г. по 2015 г. Андрей Комаров находился под домашним арестом. В 2016 г. дело закрыли и бизнесмена оправдали. Более того, через два года главными «обвинители» экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД Сергей Астафуров и генеральный директор ФГУП «Промресурс» Владимир Спиридонов оказались не в лучших местах… Первого осудили на 4 года и 6 месяцев за превышение полномочий, а второго – за содействие. Уж не отомстил ли бизнесмен за домашние посиделки под арестом?

А нарушения в работе ЧТПЗ заметил не только Владимир Спиридонов. В 2018 г. по информации «ПравдаУрфо» некачественные материалы с поддельными сертификатами, которые отправляла компания Комарова поставили под угрозу стройку порта в Мурманске.

articles 30573 5f4bb753 - Андрей Комаров надувает щеки

У ЧТПХ Комарова не только дырявые карманы, но и трубы?

В Уфу якобы по поддельным сертификатам отправилось 180 тонн труб ЧПТЗ на общую сумму более 11 млн рублей. Как Андрею Комарову удается лавировать между скандалами?

Поговаривают, что Комаров засматривается на просторы США, вроде бы и семья коммерсанта а границей. Более того, ЧТПЗ собирается открывать в США филиал по производству бесшовных труб. Интересно, откуда деньги возьмет?

Сколько бы Комаров не «храбрился» дела у его ЧТПЗ идут не совсем гладко. Брать кредиты на покрытие старых долгов, владеть компанией через офшоры, «попадаться» на фальсификациях документов и возможном выводе средств… Банкротство близко? А может и новое уголовное дело?

Источник:  moscow-post.su

Related posts

Leave a Comment