Алексей Омельяненко до сих пор на свободе

334689 - Алексей Омельяненко до сих пор на свободе

Глава наблюдательного совета «Укргазбанка» Алексей Омельяненко, с 2008-2014 года украл с данного банка сотни миллионов гривен.

Деньги, которые были предоставлены банку от НБУ в виде рефинансирования, он перенаправил на фиктивные компании, через предоставленные кредиты. Подписантом всех кредитных договоров со стороны «Укргазбанка» являлся человек Омельяненко- Валерий Ткаченко, заместитель председателя правления.

На счета подконтрольных компаний было выведено около 2 107,8 млн. гривен. Основные компании, которые фигурировали в данной схеме и имели прямое отношение к Омельяненко: «Киевгорстрой-1 им Загороднього», ООО «Плесецкий гранитный карьер», ООО «Нова енергiя свiту», ООО «Шалс».

Все его коррупционные поручения в банке выполнял зампред — Валерий Ткаченко, с помощью которого в 2009 году было выведено не сотни миллионов гривен.

НБУ не хотел утверждать Валерия Ткаченко замглавой правления АБ «Укргазбанк», по той причине, что он не соответствовал критериям и требованиям установленными ст. 42 ЗУ «Про банки и банковскую деятельность»: отсутствие банковского стажа и большой перерыв в трудовой деятельности. Он даже не имел рабочего места в банке, а все вопросы решал «своей подписью», без ведома коллектива.

ce13a9a17362cc10e5aa4 - Алексей Омельяненко до сих пор на свободе

За 2008-2010-й годы на счета компаний Омельяненко было выведено 5 млрд. гривен кредитных средств. Все эти кредиты оказались проблемными и не вернулись в Укргазбанк. Лишь официально подтверждено нанесение ущерба «Укргазбанку» на сумму около 4 млрд. гривен.

Государственная аудиторская служба Украины провела три внеплановые аудиторские проверки по 58 эпизодам получения кредитных средств подконтрольных Омельяненко. В результате чего были нанесены убытки «Укргазбанку» в размере 2,155млрд. гривен.

Также расследуется и ряд других эпизодов по завладению средствами «Укргазбанка» через выданные кредиты подконтрольным предприятиям.

В конечном итоге директора и учредители фиктивных компаний не понесли никакой серьёзной ответственности.

На самого Омельяненко открыто уголовное производство, но он до сих пор на свободе.

Истчоник:  skelet-info.org

Related posts

Leave a Comment