Александра Грановского наконец поймали на схемах в ЦИК?

granovskij - Александра Грановского наконец поймали на схемах в ЦИК?

ГБР открыло уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Александра Грановского (БПП) по подозрению в препятствовании избранию депутатом парламента Александру Куницкому (Слуга народа) во время выборов в Харькове. Об этом идет речь в материалах уголовного дела по ч. 3 ст. 157 УК.

Причиной стало обращение Куницкого к правоохранителям. Производство зарегистрировали по факту якобы неправомерных действий со стороны членов Центральной избирательной комиссии  Грановского.

Нардеп от БПП, которому приписывали кураторство за судами и прокураторой при предыдущем президенте, имел серьезные намерения переизбраться в Раду по харьковскому округу. Его поддерживал мэр Геннадий Кернес.

Во время допроса Куницкий сообщил правоохранителям, что 11 июля 2019 Центральная избирательная комиссия удовлетворила жалобу кандидата в нардепы Олега Петриченко и отменила его регистрацию в качестве кандидата от «Слуги народа». Основанием стала информация пограничной службы, в которой указано, что Куницкий отсутствовал 264 дня (с 15 марта по 5 декабря 2015 года) при законодательно разрешенных не более 90 дней в течение последних пяти лет перед днем выборов.

Зато в материалах дела приведены отметки из паспорта гражданина Израиля Александра Куницкого, по которому в 2015 году он совершил шесть пересечений государственной границы Украины: 15 марта въехал в Украину через пункт пропуска «Косино»; 20 августа выехал через пункт пропуска «Порубное»; 20 августа въехал в Украину через пункт пропуска «Порубное»; 8 сентября выехал из Украины (пункт пропуска «Порубное»); 8 сентября въехал в Украину (пункт пропуска «Порубное»); 5 декабря выехал из Украины (пункт пропуска «Порубное»).

Членами Центральной избирательной комиссии, умышленно, сознательно и с использованием своего служебного положения, путем невыполнения возложенных на них избирательным законодательством обязанностей, нарушено свободное осуществление гражданином Куницким своего пассивного избирательного права быть избранным, которое гарантировано ст. 38 Конституции.

Кроме этого, заявитель из «Слуги народа» сообщил ГБР, что незаконное решение членов ЦИК, по его мнению, приняли не по собственной инициативе, а по «просьбе» и в связи с незаконным ввмешательством народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Александра Грановского, который также был кандидатом в народные депутаты в 169 округе. Куницкий даже предположил, что Грановский пообещал или возможно предоставил денежное вознаграждение членам ЦИК за отмену его регистрации.

Еще одно важное отступление. Чтобы понять привязку Грановского к предыдущему составу ЦИК, следует почитать публикации того периода. В частности, ряд СМИ утверждали, что Грановский имеет близкие отношения с тогдашним главой ЦИК Татьяной Слипачук. По этому поводу нардеп VIII созыва Виталий Куприй заявил, что этих лиц связывает гражданский брак. Сам же Грановский постоянно отмахивался от причастности к формированию предыдущего состава ЦИК.

Отдельно Государственное бюро расследований допросило бывшего секретарь ЦИК Наталью Бернацкую. По ее словам, на заседании 11 июля рассматривалось два проекта постановления Центризбиркома. Первое — нет оснований для отмены регистрации кандидата в народные депутаты Александра Куницкого. Однако для его принятия не хватило голосов. Второе постановление, для которого нашлось необходимоеколичество голосов, содержало основания для отмены регистрации Куницкого.

Верховный суд 18 июля подтвердил незаконную отмену регистрации Куницкого, пришел к выводам, что жалоба кандидата Петриченко касалась предвыборной агитации с использованием обмана избирателей. Она не соответствовала форме и не содержала доказательств.

Интересным в этой драматической истории стали также письменные объяснения самого Куницкого, которые он изложил ЦИК перед принятием судьбоносного постановления. Выдвиженец «Слуги народа» признал свое длительное отсутствие на территории Украины в 2015 году. И это вроде было связано с тем, что он выполнял редакционное задание от «1+1 Продакшн», а также занимался общественной деятельностью от «Всеукраинского студенческого братства «Элита нации». Однако ЦИК не удовлетворили эти объяснения, потому что Куницкий не предоставил доказательств в виде заключенных трудовых отношений с указанными структурами.

Печерский райсуд Киева разрешил следователям ГБР изъять копии документов, подтверждающих факт назначения на должности председателя, заместителей председателя и членов Центральной избирательной комиссии, работавших до сентября 2019 год; жалобы кандидата в народные депутаты Украины в 169 округе Олега Петриченко на действия другого кандидата от партии «Слуга народа» Александра Куницкого; протокола заседания и стенограммы заседания Центральной избирательной комиссии от 11 июля 2019; запрос Центральной избирательной комиссии Государственной пограничной службы Украины относительно пересечения государственной границы кандидатом в депутаты Украины Александром Куницким и пребыванием последнего на территории Украины.

Источник:  368.media

Related posts