Александр Клячин — мнимый банкрот?

medium 31766800x450 - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Скандальный бизнесмен, который уже успел получить от злопыхателей звонкую приставку «рейдер» – Александр Клячин – может банкротить свои же активы, чтобы с легкой душой и парой миллиардов в кармане рвануть «за бугор».

Клячин "наскребет" банкротство?

Корреспондент The Moscow Post, обнаружил любопытное арбитражное дело. Еще летом 2019 года ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО «Азимут Хотелс Компани» на 6 млрд рублей. Казалось бы, типичный судебный процесс хоть и на довольно крупную сумму. Вот только убыточная (минус 116 млн рублей  за 2018 год) ООО «Азимут Хотелс Компани» принадлежит Александру Клячину, а ООО «Сабуров-инвест» может быть аффилирована с многочисленными (уже «лопнувшими») структурами бизнесмена. Получается, Клячин может «выбивать» деньги у себя любимого? Что это? Акты самобичевания или типичная афера?

Вообще, первое заседание было назначено еще на сентябрь 2019 года, однако судебное разбирательство несколько раз откладывали из-за того, что истец не мог предоставить документы. Видимо, не так просто требовать миллиарды у самого себя. Но почему у самого себя?

articles 31766 6e4c94c1 - Александр Клячин - мнимый банкрот?

А все довольно просто. ООО «Азимут Хотелс Компани» принадлежит Александру Клячину, а одним из учредителей убыточной (минус 28 млн рублей за 2018 год) ООО «Сабурово-инвест», что выступает в роли истца, до 31 августа 2018 года был некий Александр Максецкий, он же сидел в кресле генерального директора. Максецкий был в списке учредителей (до 9 декабря 2015 года) и в АО «АК «Отрадное». Сейчас именно эта компания управляет ООО «Сабурово-инвест».

articles 31766 2dadcbaa - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Александр Максецкий довольно деятельный герой – руководитель 15 компаний и учредитель 25. Что если они связаны с Александром Клячиным? Например, известная «Гледен Инвест», которая в 2018 году собрала контрольный пакет московского завода плавленых сыров «Карат».

А получить крупный актив компания могла через президента-председателя правления «Связь-банка» Дениса Ноздрачева. В 2018 году часть акций завода отдали  кредитной структуре за долги основателя ОАО «Карат» Владимира Корсуна. Причем, «Карат» с долгами мог очень легко расквитаться, но, видимо, у Ноздрачева были другие планы. У Корсуна начались проблемы, а закредитованность росла как на дрожжах, об этом подробно писал The Moscow Post. Мог ли Ноздрачев действовать в интересах Александра Клянчина, которого явно интересовали земли завода?

«Гледен Инвест» принадлежит офшорной ГИЛТСПУРУС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД. Неудивительно, что прибыль компании за 2018 год остановилась на отметке – минус 101 млн рублей. И это при выручке – 354 млн рублей и уставном капитале 50 млн рублей!

articles 31766 f8f546e0 - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Клячин «откладывает» себе на загранпаспорт?

Какие еще активы могли связать Максецкого и Клячина? Да хотя бы ООО «Геохолдинг», ООО «Знамя Подмосковья-2», ООО «Земинвест», ООО «Знамя Подмосковья-6», ООО «Микрофинанс», где Максецкий опять же сидит в креслах(!) генерального директора. Удивительно, но адрес всех активов – улица Тимура Фрунзе дом 11, строение 44 –совпадает с местом регистрации ООО «Гледен Инвест»!

articles 31766 5a10d545 - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Получается, в суде рассматривается дело аффилированных друг с другом компаний. То, что Максецкий уже давно работает на Клячина ,нет сомнения. Возможно, бизнесмен и вовсе завоевал себе звание «кошелька»? Не планирует ли Александр Клячин управляемое банкротство, чтобы вывести активы, а заодно и подчистить финансовую отчетность? С банкротов, как известно, денег не трясут. Зато миллионы Клячин может «растрясти» где-нибудь на Карибских островах!

Судя по финансовым показателям, которые буквально искрят миллионными убытками, скорее всего, «выводить» начали уже давно. Вот и у Максецкого в «закромах» есть парочка любопытных активов. Например, ООО «Вектор Сервис» закончил 2018 год с прибылью – минус 5 млн рублей, при том, что выручка была – 85 млн рублей. ООО «УК Вэрс» заработал – минус 13 млн рублей при выручке – 44 млн рублей. Друзья-товарищи «отмывали» вместе?

А вообще, Клячин отлично «ладит» с судами. Иначе он бы не получил от злопыхателей приметную кличку – «рейдер». Например, «КМ.ру» писал о странном взлете неизвестного, откровенно нищего бизнесмена из Нигерии – Агбула Оладотун вдруг стал хозяином элитной московской недвижимости стоимостью более 2 млрд рублей. Естественно в «миллионера из трущоб» никто не поверил, особенно, когда настоящий владелец московских апартаментов – Вячеслав Рудников – заявил о рейдерском захвате!

Не повезло владельцу «КС-Траст» и «Белкофорте», ибо столичная недвижимость – это всегда «лакомый» кусок, который так и хочется проглотить. В 2012 году на Рудникова вдруг завели уголовное дело, дважды оно возвращалось из судов, однако давление на бизнесмена не прекратилось. По словам Рудникова, за посыпавшимися исками якобы стоял именно Александр Клячин, правда «работал» через Игоря Сундукова, Адетунжи Бамгбалу (нигерийский партнер Рудникова) и Василия Васина (еще один партнер).

Кроме того против Вячеслава Рудникова в СМИ была развязана грязная кампания с целью оболгать и дискредитировать бизнесмена. Сколько не строчил обессилевший Рудников в прокуратуру, в ответ приходили одни «отписки». Стоит только догадываться, сколько мог «отстегнуть» господин Клячин на «лапу» судьям и силовикам. А ведь активы «Белкофорте» оцениваются в 2,5 млрд рублей!

articles 31766 3abfa7b2 - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Рейдеры «подбили» Рудникова?

По такой же схеме могли «растащить» бизнес-активы в группе компаний «Эр-Стайл» в аффилированную  «Редрис» уже знакомого Василия Васина. Стоимость фирмы оценивалась в 3 млрд рублей. Неудивительно, что Клячин ходит по судам и рассылает сам себе иски. Пора «выводить»?

Причем, «Редсис» якобы известна тем, что регулярно получала контракты на миллиарды от Пенсионного фонда России. Поговаривают, что такая благосклонность обусловлена тем, что в пенсионной структуре трудился председателем Антон Дроздов, а его супруга – Ольга Демчинская – советница генерального директора офшорной ООО «Азимут Хотелс Компани». Так что не только миллионы бизнесменов мог «хапнуть» Клячин, но и «позариться» на и без того «грошики» пенсионеров…

Кстати, летом  2019 года задержали заместителя Антона Дроздова – Алексея Иванова – по подозрению в получении крупной взятки, об этом писали «Ведомости«. Еще один «звоночек» для Александра Клячина? Силовики идут по горячим следам?

Тягался Клячин даже со шведским гигантом IKEA за земли в Химках в 2012 году. Корпорация получила гектары в аренду, но явно не ожидала, что против нее повалятся иски. Александр Клячин по информации «Документы и Факты» действовал через КСХП «Химки». В 2014 году бизнесмен наложил обеспечение на шведские земли и два выросших на участках здания. Через год IKEA от жалобы отбилась. В 2016 году УМВД по городскому округу Химки возбудило уголовное дело о мошенничестве с землей КСХП. Шведы опять отбили атаку. Но что-то подсказывает, что Клячин успокоится только после «отбытия» за границу…

Видимо, замашки оформились еще в 90-е. Не зря же бизнесмена за глаза называли «колхозный рейдер». Против рвения коммерсанта устоять никто не мог. Ныне ликвидированная компания «Нерль» якобы скупала земли крестьян и «отжимала» участки у организаций. Поговаривают, что от подобных «завоеваний» пострадал совхоз «Анненский», ЗАО «Моспромстрой», НПО «Мосспецавтоматика». Высадки десантников с орудием наперевес, звонки с угрозами, иски – именно такие методы могли безропотно использовать молодчики Александра Клячина.

articles 31766 1dabcf6e - Александр Клячин - мнимый банкрот?

Скандальную «Нерль» ликвидировали в 2009 году. Все следы «подчистили»?

Что-то Клячин не похож на честного бизнесмена. Все схемы как будто «попахивают» мошенничеством. Поэтому миллионер, видимо, «намылился» за границу?  Еще одна деталь. Клячин не только банкротит свои структуры, но и активно распродает недвижимость. Например, самую дорогую столичную «однушку» в проекте Roza Rossa. Стоимость элитных апартаментов около 57 млн рублей! Кому же достанется авторский дом в Хамовниках?

Может, и рад бы Клячин сам жить в такой «однушке» да, видимо, старые бизнес-схемы и неприветливый отечественный дух (очевидно правосудия) мешают. Скорее всего, у скандального коммерсанта припрятан маленький домик где-нибудь на островах. Силовикам стоит поторопиться?

Источник: moscow-post.su

Related posts